16.03.2014 23:01

Белый дом отказался признавать итоги референдума в Крыму

Международное сообщество не признает результаты референдума о статусе Крыма, проведенного под «угрозой насилия и страхом российской военной интервенции, нарушающей международное право», заявил Белый дом вечером в воскресенье.

Как передает агентство Associated Press, в письменном заявлении Белого дома отмечается, что референдум, прошедший на территории Крыма и Севастополя в воскресенье, противоречит конституции Украины. Вашингтон также назвал действия России на Украине "опасными и дестабилизирующими" и призвал другие страны предпринять конкретные шаги в отношении Москвы.

Ранее в воскресенье глава Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выпустили совместное заявление, в котором выразили "решительное осуждение необоснованному нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины" и призвали Россию привести свои вооруженные силы к докризисному состоянию.

Министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что Великобритания «вместе с большей частью международного сообщества» не признает референдум в Крыму.

«Референдум был организован за десять дней, без надлежащей кампании или общественной дискуссии, при условии, что политические лидеры страны не могли посетить Крым, и в присутствии нескольких тысяч военнослужащих из другой страны. Это издевательство над должной демократической практикой", — заявил Хейг.

В понедельник, 17 марта, в Брюсселе министры иностранных дел стран ЕС намерены обсудить меры, которые могут быть приняты в отношении России в дополнение к решениям от 6 марта. Тогда ЕС ввел первичные санкции в отношении Москвы, заморозив переговоры по вопросу облегчения визового режима.

Новости партнеров