Путин заявил Обаме о законности референдума в Крыму

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре со своим американским коллегой Бараком Обамой заявил, что проведение в Крыму референдума о статусе автономии "полностью соответствовало нормам международного права и устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент", сообщила пресс-служба Кремля в ночь на понедельник.

В сообщении отмечается, что Путин заверил Обаму, что крымчанам была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения. "Главы государств отметили, что, несмотря на имеющиеся различия в оценках, необходимо совместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине", — отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

В воскресенье администрация Обамы заявила, что крымский референдум был проведен с «угрозой насилия и запугиванием российской военной интервенцией, нарушающей международное право», а его результаты не будут признаны международным сообществом.

Начиная со 2 марта, это уже третий телефонный разговор Обамы и Путина. Президенты России и США говорили в ночь на 2 марта, через несколько часов после того, как Совет Федерации разрешил использовать российские вооруженные силы на Украине. Следующий разговор состоялся 7 марта и продолжался час. Все три телефонных разговора состоялись по инициативе американской стороны.

В Крыму 16 марта проходил референдум о будущем региона. Крымчанам предлагалось проголосовать за присоединение к России или статус Крыма как части Украины. По данным обработки более 50% бюллетеней, за присоединение к России проголосовали 95,5% крымчан, за сохранение автономного статуса Крыма в составе Украины — 3,5% избирателей. Еще 1% бюллетеней признан недействительным.

Новости партнеров