Умер Александр Починок

Александр Починок

Известный политик и экономист Александр Починок скончался на 57-м году жизни. Об этом в своем микроблоге Twitter в ночь на понедельник 17 марта сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Ушел из жизни Саша Починок. Остановилось сердце. Прощай, друг. R.I.P.» — написал он.

Александр Починок родился в 1958 году в Челябинске и окончил местный политехнический институт, а позднее получил степень кандидата экономических наук в Институте Академии наук СССР. В 1990-1993 годах он избирался народным депутатом России, входил в Верховный совет, в 1993-1994-м — работал замминистра финансов. Он входил в первые два состава Госдумы, представляя фракцию «Выбор России» и депутатскую группу «Российские регионы».

В 1997 году Починок возглавил Государственную налоговую службу России, в 1998-м стал начальником департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата правительства, а еще через год — министром по налогам и сборам РФ. С 2000-го по 2004-й он занимал пост министра труда и социального развития, затем перебрался в кресло помощника премьера, а с декабря-2004 работал в аппарате полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака.

В 2007-2011 годах Починок представлял в Совете Федерации губернатора Краснодарского края, в 2012-м полгода был сенатором от Пермского края. После ухода из парламента он занимался научной и преподавательской деятельностью, а также стал функционером партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа».

Новости партнеров