Украинские силовики взяли под охрану газопроводы

Национальная гвардия и Служба безопасности Украины взяли под контроль и охрану газотранспортную систему страны, сообщила пресс-служба украинского МВД.

"Во исполнение поручения премьер-министра Украины, Национальная гвардия Украины и СБУ взяли под особую охрану и полный контроль газотранспортную и газораспределительную системы Украины", — говорится в пресс-релизе ведомства. В нем объясняется, что данное решение принято в целях обеспечения безопасности и бесперебойной работы важнейшего инфраструктурного объекта Украины.

В воскресенье украинское информагентство УНН сообщило, что лидер украинской ультранационалистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош пригрозил уничтожить проходящий на Украине трубопровод, чтобы лишить Москву возможности поставлять газ в Европу.

Басманный суд Москвы 12 марта заочно арестовал Яроша. Перед этим главное следственное Следственного комитета России (СКР) возбудило в его отношении уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). Российские следователи полагают, что в своих выступлениях Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремизму и террору на территории России.

СКР 5 марта объявил Яроша в международный розыск. Тогда в пресс-службе Генпрокуратуры Украины, в свою очередь, заявили, что оснований для задержания и выдачи украинского гражданина Дмитрия Яроша иностранному государству нет.

Читайте также: Украинский покер: как США и Европа пытаются разыграть газовую карту

Новости партнеров