За присоединение к России проголосовали 96,6% крымчан

На прошедшем в воскресенье референдуме о статусе Крыма за воссоединение с Россией проголосовали 96,6% жителей, свидетельствуют данные обработки 100% протоколов. Об этом заявил глава комиссии по организации референдума Михаил Малышев в понедельник утром, сообщает ИА "Крыминформ".

Эти данные приводятся без учета Севастополя, который имеет спецстатус и формально не входит в Крым, но также в воскресенье проводил референдум о присоединении к России, отмечается в сообщении.

Озвученные Малышевым итоги превышают данные единственного экзит-полла, проводившегося на референдуме в воскресенье. Опрос, проведенный Крымским республиканским институтом политических и социологических исследований, показал, что за присоединение автономии к России проголосовали около 93% населения, за восстановление конституции 1992 года и статуса Крыма как части Украины — 7%.

В 12:00 мск в Крыму начнется заседание парламента, на котором предполагается официально утвердить итоги референдума. В воскресенье первый вице-премьер правительства автономии Рустам Темиргалиев заявил, что уже в понедельник парламент оформит официальную заявку на вступление Крыма в состав России. Ожидается, что во второй половине дня 17 марта делегация крымского парламента вылетит в Россию для переговоров.

Ранее в понедельник вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что депутаты примут решение о вхождении Крыма в состав России в кратчайшие сроки. Он отметил, что Крым проголосовал за свое будущее "в стране, где соблюдаются законы, где защищены права и свободы граждан, где сильный лидер, принципиальная позиция которого позволила восстановить историческую справедливость", передает "Интерфакс".

Новости партнеров