Прокуратура Минска возбудила дело против главы «МАЗ-РУС»

Прокуратура Минска возбудила уголовное дело против генерального директора компании «МАЗ-РУС» по обвинению в злоупотреблениях на сумму в 50 млрд рублей, сообщила в понедельник пресс-служба надзорного ведомства.

Дело возбуждено в феврале 2014 года по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Белоруссии (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По данным следствия, руководитель ООО "МАЗ-РУС" умышленно, вопреки интересам службы и в нарушение требований законодательства не обеспечил применения залога при заключении договора купли-продажи автомобильной техники. Его действия нанесли белорусскому «МАЗу» ущерб на сумму более 50 млрд рублей.

Указанное дело направлено для организации расследования в подразделения Следственного комитета Белоруссии.

В сообщении прокуратуры имя обвиняемого гендиректора "МАЗ-РУС" не называется. На сайте минского автозавода сообщается, что ООО «МАЗ-РУС» является официальным дистрибьютором Минского автомобильного завода. Его гендиректор — Сергей Корончик.

Белорусский МАЗ и российский КАМАЗ уже не первый год ведут переговоры об объединении. Российская госкорпорация «Ростех» выдвинула такую идею зимой 2010 года. Речь шла об обмене акциями двух предприятий, однако Минск отказался от подобного варианта.

В декабре 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил ультиматум в вопросе слияния МАЗа и КАМАЗа. России и Белоруссии необходимо либо перейти к реальному объединению МАЗа и КАМАЗа, либо закрыть эту тему, заявил он тогда.

Заявления Медведева прозвучали после того, как в сетнябре 2013 года гендиректор российского КАМАЗа Сергей Когогин отказался от поездок в Минск на переговоры по объединению с белорусским МАЗом из-за ситуации, сложившейся вокруг «Уралкалия». «Я в Белоруссию ездить не буду», — заявил тогда Когогин. В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию по объединению с белорусской компанией, он признал, что даже не знает, как ответить на этот вопрос после последних событий, связанных с задержанием в Минске главы компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера.

Владислав Баумгертнер был задержан в Минске в конце августа 2013 года. Ему было предъявлено обвинение по статье «злоупотребление властью и служебными полномочиями». Он провел месяц в СИЗО, после чего был переведен под домашний арест. В конце ноября он был доставлен из Минска в Москву, где его сначала поместили в следственный изолятор, а потом перевели под домашний арест. В России бывший глава «Уралкалия» также обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ. В ней речь идет о лицах, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации и использовавших свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия.

Подробнее о деле гендиректора «Уралкалия» читайте в материале «Военнопленный: как Владислав Баумгертнер стал заложником Александра Лукашенко»

Новости партнеров