Крым попросил признать его независимость

Депутаты Верховного Совета Крыма на заседании в понедельник, 17 марта, приняли постановление «О независимости Крыма», согласно которому автономия провозглашается суверенным государством — Республикой Крым, — и обратились к ООН и ко всем государствам мира с призывом признать независимое государство, сообщается на сайте крымского парламента.

Кроме того, парламент обратился к Москве с предложением о принятии Республики Крым в состав России в качестве нового субъекта со статусом республики, отмечается в сообщении.

Согласно постановлению, город Севастополь в республике получит особый статус. Со дня вступления постановления в силу в Крыму не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной Рады и иных государственных органов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года, когда был отстранен от поста президента Виктор Янукович, следует из документа. Постановление также прекращает деятельность госорганов Украины на территории Крыма и переводит их полномочия, имущество и денежные средства государственным органам Крыма.

Депутаты также приняли постановление, переименовавшее Верховный Совет автономной республики Крым в Государственный совет Республики Крым.

Кроме того, крымский парламент одобрил переход республики на московское время с 30 марта, сообщает "Крыминформ". Сейчас разница во времени с Москвой составляет два часа.

На референдуме 16 марта за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% жителей, за статус Крыма как части Украины — 2,51%.

Новости партнеров