Рубль стал официальной валютой Крыма

Официальной валютой Крыма с 17 марта стал российский рубль, за украинской гривной сохранен тот же статус до 2016 года, сообщила в понедельник пресс-служба парламента республики.

«Официальной денежной единицей (валютой) Республики Крым является российский рубль", — говорится в пресс-релизе. В нем также подчеркивается, что до 1 января 2016 года официальной валютой, в соответствии со статьей 48 Временного положения, будет украинская гривна.

Пресс-служба парламента Крыма сообщила о том, что определены основные принципы функционирования финансовой системы республики. Соответствующие постановления были приняты на внеочередном пленарном заседании сессии Верховного Совета Крыма в понедельник 17 марта.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов назвал приоритетными задачами властей республики полную стабилизацию финансовой системы под Российскую Федерацию и хождение двух валют. Среди главных он выделил также задачу "определить вопросы энергетической безопасности».

В Крыму в воскресенье состоялся референдум о статусе автономии. По итогам обработки 100% бюллетеней было объявлено, что 96,77% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за вхождение Крыма в состав России. Явка на референдуме составила 83,1%.

Вопрос о проведении референдума стал на повестку дня после того, как 22 февраля 2014 года Верховная рада Украины на волне многомесячных акций протеста и массовых беспорядков в Киеве, приведших к гибели 102 человек, сместила Виктора Януковича с поста президента. Сам он покинул Украину, оказался в России и заявил, что продолжает считать себя законным президентом Украины.

Москва расценила произошедшее на Украине как государственный переворот. Крым и Севастополь также отказались признавать легитимность новой власти на Украине. Парламент Крыма 6 марта принял решение о вхождении автономии в состав России и назначил на 16 марта референдум о расширении прав республики.

Новости партнеров