В Раду внесли проект постановления о разрыве дипломатических отношений с Россией

В Верховную Раду Украины внесен проект постановления «О первоочередных мер в связи с прямой военной агрессией Российской Федерации», предусматривающий, в частности, разрыв дипломатических отношений между Киевом и Москвой. Проект постановления размещен на сайте Верховной Рады. Проект внес внефракционный депутат Олег Ляшко.

В документе Верховной Раде предлагается рекомендовать президенту Украины разорвать дипломатические отношения с Россией и ввести визовый режим между странами. Кроме того, предлагается денонсировать ряд заключенных с Россией соглашений, включая соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины и договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 31 мая 1997 года.

Верховной Раде также предлагается рекомендовать главе государства объявить полную боевую готовность Вооруженных сил, провести всеобщую мобилизацию и создать отряды народного ополчения, а также обратиться к властям США и других стран-членов НАТО с просьбой «о предоставлении максимальной материально-технической помощи в виде современной военной техники и вооружений», следует из документа.

Ляшко также предлагает обратиться к руководству ЕС «с заявкой на вступление в Европейский союз» и в НАТО - с заявкой о вступлении в эту международную военно-политическую организацию. Проект также предусматривает обращение в ЕС с просьбами о введении безвизового режима для граждан Украины и запрете въезда в страны ЕС жителям Крыма с российскими паспортами.

Правительству Украины предлагается установить стоимость транзита российского газа по территории Украины в страны Европы в размере $500 за 1000 куб. м, а в случае отказа Москвы платить — «немедленно прекратить» транзит газа.

Министерству юстиции и Генпрокуратуре Украины предлагается обратиться в суд с требованием запрета трансляции российских телеканалов и радиостанций, печатных изданий, «которые используются как инструменты пропагандистской войны против Украины», отмечается в проекте постановления.

На референдуме 16 марта за присоединение Крыма к России проголосовали 96,77% жителей. В понедельник крымский парламент объявил о независимости республики и обратился к России с предложением о принятии ее в состав России в качестве нового субъекта. Во вторник президент России Владимир Путин выступит с внеочередным посланием Федеральному собранию и выскажет свое мнение об этом обращении.

Киев и страны Запада референдум в Крыму не признают.

Новости партнеров