Обама ввел санкции против семи российских чиновников

Администрация президента США Барака Обамы в понедельник объявила о введении санкций в отношении семи высокопоставленных российских чиновников и парламентариев. Соответствующий указ, подписанный в понедельник Бараком Обамой, опубликован на сайте Белого дома.

В санкционный список включены помощник президента России Владислав Сурков, советник президента России Сергей Глазьев, глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, сенатор Андрей Клишас, вице-премьер России Дмитрий Рогозин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и депутат Госдумы Елена Мизулина. Санкции введены в отношении еще четверых человек — премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, спикера парламента Крыма Владимира Константинова, лидера движения «Украинский выбор» и экс-главы администрации президента Украины (при Леониде Кучме) Виктора Медведчука и отстраненного президента Украины Виктора Януковича.

Меры включают в себя запрет на въезд в США и арест активов по возможности. В заявлении Белого дома отмечается, что действия и политика России "подрывают демократические процессы и институты на Украине; угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности, а также вносят вклад в незаконное присвоение активов".

На введение санкций уже отреагировал вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Тов.Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали?)", — написал он в своем "твиттере" в понедельник (орфография сохранена).

Всего за час до того, как Белый дом объявил о введении санкций в отношении граждан России, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, участвующий в заседании Совета министров стран ЕС в Брюсселе, сообщил в своем "твиттере", что ЕС вводит санкции в отношении российских и украинских чиновников — всего 21 человека. По информации The Wall Street Journal, речь идет о 13 российских чиновниках и восьми чиновниках Крыма. Более детально список не уточнялся. Официально на момент публикации ЕС пока не огласил решения, принятого на заседании Совета министров.

Читайте также: Тупик Путина: почему президент России пожалеет об украинском конфликте

    Новости партнеров