ЕС объявил о введении санкций против российских чиновников

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза в понедельник, 17 марта, по итогам заседания в совместном заявлении осудили проведения референдума в Крыму и подтвердили, что вводят визовые ограничения и замораживают счета лиц, ответственных "за подрыв суверенитета и независимости Украины".

В опубликованном после заседания документе говорится, что Совет ЕС решил ввести ограничительные меры против лиц, ответственных за действия, которые "подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, в том числе действия в отношении будущего статуса любой части территории, которые противоречат украинской Конституции, а также связанных с ними лиц и организаций".

Ограничительные меры включают запрет на въезд и замораживание активов 21 должностного лица из Украины и России. Они вступают в силу сразу после публикации данного документа на официальном сайте ЕС.

Как передает Reuters, позднее на неделе должна состояться встреча лидеров стран ЕС, которые примут решение по поводу расширения списка лиц в России и Крыму. Для этого, как подчеркивает агентство, за санкции должны проголосовать все 28 представителей стран-членов ЕС.

В Крыму 16 марта состоялся референдум о статусе автономии, по итогам которого 96,77% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России. Явка на референдуме составила 83,1%.

Новости партнеров