ЦБ отозвал лицензию у системы денежных переводов «Мигом» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ЦБ отозвал лицензию у системы денежных переводов «Мигом»

читайте также
Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +95 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +116 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +5 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века Считаем потери. «Дыра» в капитале банка «Югра» выросла в 43 раза +41 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе Поддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков +9 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +4 просмотров за суткиКак «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию Оздоровление нецелесообразно: ЦБ лишил лицензии казанский банк «Спурт» «Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка +19 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра»
Новости #Центробанк 18.03.2014 08:58

ЦБ отозвал лицензию у системы денежных переводов «Мигом»

Банк России с 18 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у системы денежных переводов "Мигом", сообщил регулятор во вторник.

Из сообщения ЦБ следует, что решение об отзыве лицензии связано, в том числе, с достаточностью капитала ниже 2% и снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного регулятором, и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

По данным Центробанка, система "Мигом" "фактически прекратила свою деятельность и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами". Система также не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. А руководство и собственники кредитной организации не приняли меры по ее финансовому оздоровлению.

По величине активов система «Мигом» на 01 марта 2014 года занимала 830 место в банковской системе России.

2 февраля система денежных переводов Migom в Москве приостановила выдачу денежных переводов в банках-партнерах, сообщала газета «Ведомости». Банки-партнеры системы также приостановили выдачу и отправку переводов и в других российских городах. Представители системы сообщили тогда изданию, что ситуация носит временный характер и в ближайшее время банки должны заработать в обычном режиме.

Газета сообщала, что банки-партнеры ограничивают операции с Migom из-за проблем с ликвидностью у расчетного банка системы — «Евротраста».

17 февраля стало известно, что сразу три банка подали иски к оператору системы Migom на сумму 15,3 млн рублей. Арбитраж Москвы зарегистрировал два иска от банков «Венец» и Акибанк о взыскании с системы денежных переводов Migom долга в размере 1,5 млн и 3,5 млн рублей соответственно. Также иск к системе подал банк «Акцент». Сумма требований составляет 10,3 млн рублей.

Проблемы у системы Migom связаны с ее учредителем, банком «Евротраст», который выполнял для нее функции расчетного центра. В конце января 2014 года банки-партнеры стали ограничивать операции с Migom банка «Евротраст». Тогда банк «Евротраст» приостановил прием вкладов объемом менее 500 000 рублей. В начале февраля Migomприостановила выдачу переводов в банках-партнерах в Москве. На прошлой неделе Центробанк отозвал лицензию у банка «Евротраст» «в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам из-за потери ликвидности».

«Евротраст» являлся одной из крупнейших в России расчетных площадок. Он обслуживал 800 банков из России, стран СНГ и Балтии. В 2002 году банк запустил собственную систему денежных переводов Migom, для которой выступил в качестве расчетного центра.

Migom работала с порядка 30 странами ближнего и дальнего зарубежья. Помимо трансграничных платежей она предоставляла широкий спектр платежных услуг физическим и юридическим лицам, в том числе международные межбанковские расчеты.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться