ЦБ отозвал лицензию у системы денежных переводов «Мигом»

Банк России с 18 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у системы денежных переводов "Мигом", сообщил регулятор во вторник.

Из сообщения ЦБ следует, что решение об отзыве лицензии связано, в том числе, с достаточностью капитала ниже 2% и снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного регулятором, и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

По данным Центробанка, система "Мигом" "фактически прекратила свою деятельность и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами". Система также не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. А руководство и собственники кредитной организации не приняли меры по ее финансовому оздоровлению.

По величине активов система «Мигом» на 01 марта 2014 года занимала 830 место в банковской системе России.

2 февраля система денежных переводов Migom в Москве приостановила выдачу денежных переводов в банках-партнерах, сообщала газета «Ведомости». Банки-партнеры системы также приостановили выдачу и отправку переводов и в других российских городах. Представители системы сообщили тогда изданию, что ситуация носит временный характер и в ближайшее время банки должны заработать в обычном режиме.

Газета сообщала, что банки-партнеры ограничивают операции с Migom из-за проблем с ликвидностью у расчетного банка системы — «Евротраста».

17 февраля стало известно, что сразу три банка подали иски к оператору системы Migom на сумму 15,3 млн рублей. Арбитраж Москвы зарегистрировал два иска от банков «Венец» и Акибанк о взыскании с системы денежных переводов Migom долга в размере 1,5 млн и 3,5 млн рублей соответственно. Также иск к системе подал банк «Акцент». Сумма требований составляет 10,3 млн рублей.

Проблемы у системы Migom связаны с ее учредителем, банком «Евротраст», который выполнял для нее функции расчетного центра. В конце января 2014 года банки-партнеры стали ограничивать операции с Migom банка «Евротраст». Тогда банк «Евротраст» приостановил прием вкладов объемом менее 500 000 рублей. В начале февраля Migomприостановила выдачу переводов в банках-партнерах в Москве. На прошлой неделе Центробанк отозвал лицензию у банка «Евротраст» «в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам из-за потери ликвидности».

«Евротраст» являлся одной из крупнейших в России расчетных площадок. Он обслуживал 800 банков из России, стран СНГ и Балтии. В 2002 году банк запустил собственную систему денежных переводов Migom, для которой выступил в качестве расчетного центра.

Migom работала с порядка 30 странами ближнего и дальнего зарубежья. Помимо трансграничных платежей она предоставляла широкий спектр платежных услуг физическим и юридическим лицам, в том числе международные межбанковские расчеты.

Новости партнеров