Путин уволил новосибирского губернатора из-за утраты доверия

Президент России Владимир Путин во вторник, 18 марта, отрешил Василия Юрченко от должности губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия, сообщила пресс-служба Кремля. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Владимир Городецкий, до этого занимавший пост вице-губернатора.

Василий Юрченко занимал пост губернатора региона с 2010 года. В рейтинге выживаемости губернаторов, опубликованном фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг» осенью 2013 года, он получил "четверку". Полномочия Юрченко должны были истечь в 2015 году.

О том, что Юрченко может лишиться своего поста, писала в понедельник газета "Ведомости". Издание со ссылкой на источники сообщило, что руководство Общероссийского народного фронта (ОНФ) решило направить президенту доклад с данными, дающими основания полагать, что за время госслужбы Юрченко не раз нарушал антикоррупционное законодательство. В частности, в ОНФ отмечали, что Юрченко подозревали в недостоверном декларирование доходов родственников и создании условий для получения выгоды близкими. В прокуратуре в свою очередь заявили, что уголовные дела в отношении Юрченко и членов его семьи не расследуются.

Владимир Городецкий в течение 13 лет возглавлял Новосибирск. В январе он ушел в отставку в поста мэра и стал заместителем губернатора. Тогда же были объявлены досрочные выборы мэра Новосибирска. Они пройдут 6 апреля. В числе кандидатов — депутат Госдумы Илья Пономарев, выдвинутый местным отделением партии «Альянс зеленых — Народная партия».

Последний случай увольнения губернатора с формулировкой "в связи с утратой доверия" произошел осенью 2010 года. Тогда Дмитрий Медведев, занимавший пост главы государства, отрешил от должности Юрия Лужкова, занимавшего пост мэра Москвы более 18 лет.

Новости партнеров