Кремль посоветовал Дерипаске продать долю в «Норникеле»

Помощник президента России Андрей Белоусов, проанализировав финансовое состояние компании UC Rusal Олега Дерипаски (№208 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние $6,5 млрд), пришел к выводу, что миллиардеру стоит продать блокпакет акций "Норникеля", сообщает во вторник РБК.

Иначе государству придется самому решать проблему моногородов, где находятся заводы UC Rusal, или кредитовать строительство нового производства в Сибири, говорится в письме Белоусова, направленном вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

По мнению Белоусова, продажа доли в "Норникеле" — самый эффективный сценарий для Дерипаски. Все другие предполагают ухудшение финансового состояния UC Rusal, закрытие убыточных алюминиевых производств в западном дивизионе, сокращения персонала.

Источник, близкий к одному из акционеров Rusal, во вторник сообщил Forbes, что никакой рекомендации по продаже пакета акций «Норникеля» правительство не давало, и это "не представляется возможным, поскольку данный пакет находится в залоге Сбербанка». По словам источника, еще в конце 2013 года на заседаниях рабочей группы при правительстве обсуждались различные варианты развития металлургической отрасли, в том числе алюминиевой, на фоне продолжающегося мирового кризиса. "Были подготовлены несколько возможных вариантов развития событий. При этом наиболее перспективным и эффективным в отношении "РУСАЛа" правительством был отмечен вариант, предусматривающий отмену постановления 1172 и либерализацию ценообразования сибирских ГЭС, закрытие неэффективных производств и снижение себестоимости на наиболее технологически совершенных заводов", — рассказал собеседник.

Пакет UC Rusal в "Норникеле" оценивается в 233 млрд рублей. UC Rusal купила акции "Норникеля" у ОНЭКСИМа в 2008 году у Михаила Прохорова (№109 в рейтинге Forbes, состояние $10,9 млрд). С тех пор Дерипаска последовательно отвергает предложения о его продаже основному владельцу "Норникеля" Владимиру Потаниу (№86 в рейтинге Forbes, состояние $12,6 млрд).

План действий в отношении UC Rusal должны продумать Минпромторг, Минэкономразвития, Минтруд, ВЭБ и сама компания. До 15 марта они должны были направить в правительство предложения по предотвращению последствий закрытия производств UC Rusal в Надвоицах и Краснотурьинске.

Новости партнеров