Канада ввела санкции против российских чиновников

Канада в понедельник вечером ввела санкции в отношении семерых российских и троих крымских должностных лиц, которые, по мнению премьер-министра страны Стивена Харпера, несут ответственность за кризис на Украине, сообщили пресс-служба канадского правительства.

"Дополнительные санкции призваны еще более изолировать Россию от международного сообщества", — отмечается в сообщении. Они вводятся в отношении должностных лиц в России и на Украине, которые «несут ответственность за подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины и за содействие военной акции против этой страны».

Санкции налагают запрет ряду российский и украинских чиновников на въезд в Канаду.

В список, опубликованный на сайте канадского правительства, вошли семь российских официальных лиц и трое — украинских (под ними Оттава также понимает и должностных лиц Крыма). В списке россиян фигурирует вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, советник президента России Сергей Глазьев, помощник главы государства Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас и депутаты Елена Мизулина и Леонид Слуцкий. В списке оказались также премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и председатель Верховного совета республики Владимир Константинов. А также лидер украинской общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Ранее власти Канады уже приостановили военного сотрудничества с Россией и сотрудничество в рамках межправительственной экономической комиссии.

Канадский премьер Харпер планирует посетить Украину с визитом 22 марта. Его цель — встреча с главой нового правительства Арсением Яценюком.

В Канаде проживает около 1,2 млн человек, имеющих украинские корни.

16 марта в Крыму состоялся референдум, в ходе которого почти 97% голосов было подано за вхождение полуострова в состав России. Явка избирателей превысила 83%. Президент России Владимир Путин заявил, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН. И 17 марта подписал указ «О признании Республики Крым».

В тот же день США объявили о санкциях в отношении высокопоставленных российских политиков. Главы МИДов стран Евросоюза также договорились о введении санкций в отношении ряда российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в «подрыве территориальной целостности Украины».

Новости партнеров