Госдума приняла заявление по Крыму

Депутаты Госдумы во вторник приняли заявление «О ситуации в Республике Крым», в котором приветствовали волеизъявление жителей Крыма на референдуме 16 марта, передает РИА Новости. По данным агентства, заявление поддержал 441 депутат, один воздержался.

В документе отмечается, что Госдума будет способствовать социально-экономическому развитию Крыма и стабильности на данной территории в переходный период. Кроме того, Госдума будет содействовать обеспечению безопасности лиц, находящихся на территории Крыма, независимо от их гражданства, национальности, языковой и религиозной принадлежности, а также соблюдению их законных прав и свобод, указывается в заявлении.

Проект заявления внесли в Госдуму в понедельник спикер палаты Сергей Нарышкин и лидеры четырех парламентских фракций.

Ранее во вторник пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин уведомил парламент и правительство о предложениях парламента Крыма и заксобрания Севастополя о их принятии в состав России и образовании новых субъектов. Кроме того, глава государства распорядился одобрить проект договора о вхождении Крыма в состав России.

Вечером 17 марта Путин подписал указ о признании Крыма в качестве суверенного и независимого государства. Россия — единственная страна, признавшая независимость Крыма.

Во вторник в 15:00 мск Путин обратится к Федеральному собранию с внеочередным посланием с в связи с обращением Крыма. Решение выступить вызвано не законодательной необходимостью, а личным желанием Путина высказаться по решению парламента Крыма, рассказал газете «Коммерсантъ» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Новости партнеров