Во «ВКонтакте» назвали позитивным шагом увеличение доли Mail.ru

Увеличение доли Mail.ru в социальной сети "ВКонтакте" «в текущей ситуации» — это позитивный шаг для компании, заявил пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин на своей странице во "ВКонтакте".

"На фоне других фондов они проявили себя как дружественный инвестор, заинтересованный в развитии «ВКонтакте», — отметил Лобушкин. По его словам, долгое время компания Mail.ru Group воспринималась как конкурент "ВКонтакте". "Однако по мере того, как возникали общие враждебные силы, далекие от интернета и IT, наши позиции сближались", — добавил пресс-секретарь.

Mail.ru Group 18 марта объявила, что выкупила 11,99% акций "ВКонтакте" у Ивана Таврина (№200 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,5 млрд), который стал акционером социальной сети только несколько месяцев назад. В результате сделки Mail.ru с долей в 51,99% стала крупнейшим акционером "ВКонтакте", обойдя фонд UCP Ильи Щербовича, который весной 2013 года выкупил 48% соцсети у ее первых инвесторов Вячеслава Мирилашвили (№114 в рейтинге Forbes, состояние — $950 млн) и Льва Левиева.

Иван Таврин приобрел акции "ВКонтакте" у основателя и гендиректора социальной сети Павла Дурова. О сделке стало известно в конце января. Таврин — гендиректор оператора "Мегафон", который, как и Mail.ru Group, контролируется богатейшим российским бизнесменом Алишером Усмановым (№40 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $18,6 млрд). Таврин также вместе с Усмановым владеет холдингом ЮТВ.

Сумма сделки между Mail.ru и Тавриным не раскрывается. Сколько Дуров получил за свои акции, также не сообщалось, но Лобушкин намекал, что речь шла о $420 млн.

Новости партнеров