Таврин назвал причину продажи акций «ВКонтакте»

Гендиректор «Мегафона" и совладелец холдинга ЮТВ Иван Таврин (№200 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,5 млрд) сообщил, что принял решение продать свою долю в социальной сети "ВКонтакте", которую он купил совсем недавно, из-за конфликта между основателем компании Павлом Дуровым и инвестфондом United Capital Partners (UCP). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Мегафона".

Таврин сообщил, что имел «долгосрочные планы в интернет-бизнесе», но принял предложение Mail.ru о покупке его доли, «увидев глубочайший конфликт между основателем компании и UCP». По словам Таврина, речь идет не просто о корпоративном конфликте, а о будущем векторе развития и стабильной жизнедеятельности социальной сети.

"Поэтому чем в ней будет меньше акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге — продукта",— заявил бизнесмен.

Во вторник стало известно, что Иван Таврин продал свои 11,99% акций «ВКонтакте» интернет-компании Mail.ru Group, которой до этого принадлежало 40% соцсети. В результате сделки Mail.ru с долей в 51,99% стала крупнейшим акционером «ВКонтакте», обойдя фонд UCP Ильи Щербовича, который весной 2013 года выкупил 48% соцсети у Вячеслава Мирилашвили (№114 в рейтинге Forbes, состояние — $950 млн) и Льва Левиева.

Таврин купил 11,99% акций «ВКонтакте» у основателя соцсети Павла Дурова. О сделке стало известно в январе.

Mail.ru Group контролируется богатейшим российским бизнесменом Алишером Усмановым (№40 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $18,6 млрд). Таврин является его давним партнером. Они вместе владеют холдингом ЮТВ. Таврин также занимает пост гендиректора «Мегафона», подконтрольного Усманову.

Конфликт UCP и Павла Дурова начался после неожиданного вхождения фонда Щербовича в состав акционеров "ВКонтакте", произошедший в разгар медийной кампании против основателя соцсети. UCP настаивают на смене гендиректора "ВКонтакте", утверждая, что Дуров использует ресурсы соцсети для развития личных проектов, в частности, мессенджера Telegram, запущенного в августе 2013 года. Сам Дуров обвинял сотрудников UCP в том, что те «параноидально ищут везде подвох» и ведут себя не как финансисты, а как сотрудники ФСБ. Незадолго до Нового года Алишер Усманов в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что не верит в то, что Дуров мог причинить вред «ВКонтакте».

В феврале UCP заявил, что передает спорные дела по «ВКонтакте» юристам. При этом в этот раз фонд высказывал претензии не только к основателю соцсети, но и к представителям Mail.ru Group и Таврину, которые, как заявили в UCP, оказывают «парадоксальную поддержку" Дурову.

Новости партнеров