Госдума назначила Эллу Памфилову уполномоченной по правам человека

Госдума во вторник поддержала кандидатуру экс-главы Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Эллы Памфиловой на должность уполномоченного по правам человека в России, сообщило агентство "Интерфакс". В ходе тайного голосования на заседании Госдумы за кандидатуру Памфиловой проголосовали 344 депутата.

На пост омбудсмена ранее претендовали также кандидат от КПРФ Олег Смолин и кандидат от ЛДПР Елена Афанасьева. Оба они не набрали необходимого количества голосов еще на этапе включения в списки для тайного голосования.

Кандидатуру Эллы Памфиловой президенту России Владимиру Путину предложил Совет по правам человека, который она возглавляла с 2004 до 2010 года. Путин одобрил это предложение и 13 февраля внес кандидатуру Памфиловой в Госдуму. Это произошло после встречи Путина с Памфиловой. На ней Памфилова заявила о своем согласии занять пост омбудсмена. «Конечно, я согласна и очень надеюсь, что с помощью всех, кто заинтересован в решении этих проблем, если произойдет это назначение, утверждение, буду работать», — сказала она.

Полномочия прежнего уполномоченного по правам человека при президенте Владимира Лукина истекли 18 февраля. Он занимал эту должность два срок подряд, и, согласно законодательству, не мог пойти на третий срок в этом качестве.

Новый омбудсмен должен был быть избран Госдумой в течение 30 дней после истечения срока полномочий Лукина. Выбор надо было сделать из числа кандидатур, внесенных президентом, Советом Федерации и фракциями нижней палаты парламента.

Новости партнеров