Госдума предложила Западу ввести санкции против всех депутатов

Депутаты Госдумы во вторник приняли заявление «О санкциях США и Европейского Союза», предложив президенту США Бараку Обаме и «господам-еврочиновникам» включить в санкционный список всех депутатов, проголосовавших за заявление, сообщает РИА Новости. За заявление проголосовали 353 депутата, против и воздержавшихся не было.

В документе отмечается, что введение санкций США и ЕС связано с "якобы неправомерной позицией России" по референдуму о статусе Крыма. "Такое неприятие воли народа вызывает удивление, так как США и Европейский Союз всегда декларировали свою приверженность демократии и выступали за право народов самостоятельно определять свою судьбу", — подчеркивается в заявлении.

США и ЕС 17 марта ввели визовые и финансовые санкции в отношении высокопоставленных российских чиновников и парламентариев в ответ на действия России в Крыму. В американский "черный список" попали семь россиян: помощник президента России Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, вице-премьер Дмитрий Рогозин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас, глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий и депутат Госдумы Елена Мизулина. В санкционный список ЕС вошли сенаторы Владимир Джабаров, Андрей Клишас, Виктор Озеров, Николай Рыжков, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, Олег Пантелеев, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий, командующий Черноморским флотом России Александр Витко, командующие Западным и Южным военными округами Анатолий Сидоров и Александр Галкин.

В понедельник вечером санкции в отношении граждан России также ввела Канада. В санкционный список Канады попали те же семь российских должностных лиц, которые фигурируют в американском списке: Рогозин, Глазьев, Сурков, Матвиенко, Клишас, Мизулина, Слуцкий.

Новости партнеров