Крым получил первые транши финансовой помощи из России

Крым, где 16 марта почти 97% принявших участие в референдуме избирателей проголосовали за вхождение полуострова в состав России, уже получил первые транши российской финансовой помощи, сообщил во вторник агентству РИА Новости первый вице-премьер правительства республики Рустам Темиргалиев.

«Относительно финансовой помощи: мы уже получили первые транши», — приводит агентство его слова. Темиргалиев пояснил, эта поддержка Крыму сейчас очень нужна, так как Киев отключил финансирование силовых ведомств полуострова.

По словам первого вице-премьера, уже со второй половины мая — с июня, когда правительство Крыма заработает в новых условиях и сможет обеспечивать себя первыми налоговыми поступлениями, полуостров сможет меньше нуждаться в финансовой поддержке. При этом он отметил, что параллельного хождения рубля и гривны в Крыму не будет. «К сожалению, вынужден сказать, что параллельного хождения рубля и гривны не получится. Мы перейдем в рублевую зону», — сказал Темиргалиев.

Переход Крыма на рубль планируется в начале апреля 2014 года. Изначально планировалось, что в течение года на территории полуострова будут одновременно ходить и гривна, и рубль. Но Темиргалиев выразил сомнения в том, что это осуществимо, судя по позиции Национального банка Украины, который перестал привозить в Крым объем наличной гривны. «Мы всего на 10 дней обеспечены достаточным объемом наличной гривны», — заметил Темиргалиев.

Он также рассказал агентству, что российский «Газпром» уже обратился к властям Крыма по вопросу разработки месторождений нефти и газа. «Конечно, в первую очередь к нам обратился «Газпром», — отметил первый вице-премьер.

16 марта в Крыму состоялся референдум, в ходе которого почти 97% голосов было подано за вхождение полуострова в состав России. Явка избирателей превысила 83%. Президент России Владимир Путин заявил, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН. И 17 марта подписал указ «О признании Республики Крым».

Новости партнеров