• G8
  • 18.03.2014 13:54

Франция заявила о приостановке членства России в G8

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщил во вторник, 18 марта, в интервью радиостанции Europe 1 о решении приостановить членство России в "большой восьмерке" (G8) в связи с событиями в Крыму.

"Что касается G8, политической формы диалога крупных держав, то мы решили приостановить членство России в этой организации", — заявил глава французского МИД. При этом он подчеркнул, что представители оставшихся семи стран — "большой семерки" — соберутся, но без России. Фабиус не уточнил, где именно пройдет саммит "семерки". Изначально ближайшая встреча лидеров G8 должна была состояться в июне 2014 года в Сочи.

Французский министр добавил, что приглашение президенту России Владимиру Путину посетить Францию 6 июня, в день празднования 70-й годовщины высадки союзнических сил в Нормандии, остается в силе.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в интервью газете "Комсомольская правда", что Путин не жалеет о возможном исключении России из "большой восьмерки". На вопрос корреспондента о том, не проскальзывали ли у российского президента "нотки сожаления" по этому поводу, Песков ответил: "Нет, не проскальзывали".

Новости партнеров