Сечин решил увеличить свою долю в «Роснефти»

Президент «Роснефти» Игорь Сечин (№1 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $50 млн) заявил, что планирует воспользоваться сложившейся рыночной конъюнктурой и дополнительно приобрести акции госкомпании, передает агентство "Прайм".

"Как всегда, за счет личных и заемных средств с российских счетов. Других не имеется. Как говорится в известном популярном фильме: «кто нам мешает, тот нам и поможет». Спасибо большое!» — заявил Сечин.

Глава "Роснефти", комментируя информацию о возможном введении на Западе санкций в отношении него, отметил, что вопросы серьезной политики переносятся «из области собственно политической на область личностную». "Угрозы, шантаж, персональное пакостничество — это свидетельство бессилия", — сказал Сечин.

Сечин также привел в пример Кубу, в отношении которой США ввели санкции более 50 лет назад. «Напомню замечание Рауля Кастро по поводу претензий господина Обамы, что он недостаточно активно жмет на педаль реформ. Рауль ответил: «на педали моя нога, а не Обамы!» Есть ощущение, что они опять путают ноги и педали", — рассказал менеджер.

Сечин впервые купил акции "Роснефти" в августе 2013 года, спустя 15 месяцев после того, как стал главой госкомпании. 23 августа стало известно, что топ-менеджер стал владельцем 0,0075% акций "Роснефти", стоимость которых оценили в 186 млн рублей. Через пять дней "Роснефть" сообщила, что доля Сечина увеличилась более чем в 11 раз — до 0,0849%. Стоимость этого пакета оценили почти в 2 млрд рублей. После этого Сечин объявил свой «личный комплексный план» выполненным и сообщил, что пока не планирует увеличивать свою долю.

В пресс-службе нефтяной компании сообщали, что глава "Роснефти" для покупки акций привлекал кредит. Газета «Ведомости» со ссылкой на источники писала, что Сечин кредит под залог приобретаемых ценных бумаг госкомпании в Газпромбанке.

Ранее интернет-издание EUobserver опубликовало список россиян, которым грозят санкции со стороны Запада из-за ситуации в Крыму. В список, помимо высокопоставленных чиновников, попали руководители госкомпаний: глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент РЖД Владимир Якунин и Сечин. Вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил газете "Коммерсантъ" в понедельник, что введение санкции в отношении главы "Роснефти" навредит, прежде всего, западным партнерам компании. Представитель "Газпрома" сказал, что введение санкций против Алексея Миллера "поможет бизнесу европейских авиакомпаний, партнеры будут летать к нам".

В понедельник вечером США и ЕС обнародовали списки россиян, в отношении которых введены санкции. В санкционные списки попали только некоторые чиновники Кремля и Белого дома, парламентарии и военные начальники. Топ-менеджеров в списках не оказалось.

Читайте также: Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство

Новости партнеров