Рогозин заявил о подрыве доверия к Франции как к надежному поставщику

Франция начинает подрывать к себе доверие как к надежному поставщику в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС), заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя заявление Парижа о возможной отмене поставки России двух вертолетоносцев «Мистраль».

«Вчерашние телевизионные заявления французского (министра иностранных дел) Фабиуса по поводу российско-французского военно-технического сотрудничества удивляют. В очень чувствительной сфере ВТС Франция начинает подрывать к себе доверие как к надежному поставщику», — написал Рогозин во вторник, 18 марта, в своем микроблоге Twitlonger.

Вице-премьер полагает, что "все эти политические волны вокруг референдума в Крыму" скоро закончатся, а России и Франции предстоит и дальше работать вместе. "Возможно, коллега не в курсе количества рабочих мест во Франции, созданных благодаря нашему партнерству. Прошу европейских коллег не нагнетать ситуацию", — добавил Дмитрий Рогозин.

В понедельник министр иностранных дел Франции Лран Фабиус заявил в эфире телеканала TF1, что Париж может рассмотреть возможность отмены поставки ВМФ России двух вертолетоносцев «Мистраль», если Москва продолжит военную интервенцию на Украине. По его словам, разрыв контракта на поставку «Мистралей» будет возможен в рамках «третьей фазы» расширения экономических санкций против России. Министр также отметил, что возможная потеря контракта будет иметь негативное воздействие на экономику Франции.

О поставках французских вертолетоносцев «Мистраль» российскому ВМФ лидеры России и Франции договорились на саммите G8 во французском Довиле в мае 2011 года. Окончательный контракт был подписан месяцем позже на Петербургском международном экономическом форуме. Строительство кораблей ведется на верфях во французском городе Сен-Назер. Первый «Мистраль» должен поступить на вооружение России в 2014 году, второй — в 2015 году. Сумма контракта составляет €1,2 млрд.

Новости партнеров