Путин внес закон о присоединении Крыма к России

Президент России Владимир Путин внес в Федеральное собрание закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации — Республики Крым и города Севастополь. Об этом Путин заявил во внеочередном послании к Федеральному собранию 18 марта, которое транслировалось в прямом эфире телеканалом «Россия 24».

Кроме того, Путин попросил парламент ратифицировать договор о вхождении Крыма в состав России.

В своем послании Путин отметил, что референдум в Крыму прошло в полном соответствии с нормами международного права. Он заявил, что Крым в сердцах и сознании людей всегда был и остается частью России. По его словам, решение о передаче Крыма Украине советским руководством было принято «с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм». «Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком. В условиях тоталитарного государства у жителей Крыма ничего не спрашивали, просто поставили перед фактом», — заявил президент.

По словам Путина, тогда передача Крыма воспринималась как «некая формальность», поскольку она происходила в рамках одной страны. В то время, сказал он, было сложно представить, что Россия и Украина могут быть не одним государством.

«И когда Крым оказался уже в другом государстве, то тогда Россия почувствовала, что ее не просто обокрали, но и ограбили», — подчеркнул Путин. При этом он заметил, что Россия со своей стороны также способствовала развалу СССР.

После развала СССР «русский народ стал одним из самых больших, если не сказать самым большим разделенным народом», сказал глава государства. «Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей», — отметил он. По его словам, трудно не согласиться с высказываниями некоторых крымчан, которые говорят, что их «передали как мешок картошки».

Выступление Путина несколько раз прерывалось длительными аплодисментами. Сразу после завершения оглашения послания было объявлено, что прямо здесь будет подписан договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав России. Подписание состоялось через несколько минут. Свои подписи под документом поставили Владимир Путин, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, спикер парламента Крыма Владимир Константинов и народный мэр Севастополя Алексей Чалый.

Новости партнеров