Россия подписала договор о присоединении Крыма и Севастополя

Россия подписала во вторник, 18 марта, договор о присоединении Крыма и города Севастополя к территории страны. С российской стороны договор подписал президент Владимир Путин, со стороны Крыма — председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов и спикер Госсовета Владимир Константинов, за Севастополь — народный мэр Алексей Чалый.

Церемония подписания состоялась в Большом Кремлевском дворце. После подписания прозвучал гимн России.

В тексте подписанного документа указано, что Республика Крым считается принятой в состав России с даты подписания договора. С этого же дня в составе России образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Ранее президент России Владимир Путин во время своего обращения к Федеральному Собранию попросил парламент ратифицировать договор о вхождении Крыма в состав России. Он заявил, что не сомневается в поддержке парламентариев.

В Крыму 16 марта состоялся референдум о статусе региона. По его итогам 96,77% избирателей проголосовали за присоединение полуострова к России. В понедельник, 17 марта, парламент Крыма объявил о независимости республики и обратился к России с предложением о принятии ее в состав России в качестве нового субъекта. Украина и страны Запада крымский референдум не признают.

Читайте также: Крымские риски: российские власти и бизнес готовятся к санкциям Евросоюза

Новости партнеров