Улюкаев оценил объем помощи Крыму в десятки миллиардов рублей

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаем заявил, что для помощи экономике Крыма потребуются десятки миллиардов рублей, передает во вторник, 18 марта, агентство "Интерфакс".

По словам Улюкаева, краткосрочные затраты "более-менее понятны" и исходят из оценки бюджета Крыма и трансфертов, которые нужны, чтобы обеспечить его сбалансированность. Месячный дефицит дефицит бюджета полуострова глава Минэкономразвития оценил в $80-90 млн.

"Что касается более долгосрочных (затрат), то мы проводим, конечно, оценку проблем транспортной и энергетической инфраструктуры. Транспортная инфраструктура, возможно, потребует до 100 млрд рублей, энергетическая инфраструктура и инфраструктура связи — это тоже десятки миллиардов рублей", — заявил Улюкаев журналистам по окончании обращения президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию.

Министр добавил, что сейчас Минэкономразвития предстоит составить "техническое задание". Оно подразумевает оценку экономического потенциала Крыма, составление реестра имущества, кадастрирование, определение финансово-экономического состояния предприятий. Улюкаев также подчеркнул необходимость определить бюджетообразующие базы, в целом провести оценку бюджетного состояния Крыма и анализ инвестиционных проектов, которые могут быть созданы. "Это огромный пласт работы, который нужно провести в рекордно короткие сроки", — подчеркнул он.

Замглавы Минфина России Сергей Шаталов в понедельник заявил, что Крым в случае присоединения к России может получить специальные налоговые режимы на переходный период. По его словам, присоединение Крыма к России потребует значительных изменений налогового законодательства.

Ранее во вторник Россия подписала договор о включении в свой состав Крыма и города Севастополя. В воскресенье, 16 марта, в Крыму состоялся референдум о статусе региона, по итогам которого 96,77% избирателей проголосовали за присоединение полуострова к России. На следующий день парламент Крыма объявил о независимости республики и обратился к России с предложением о принятии ее в состав России в качестве нового субъекта. Киев и западные страны крымский референдум не признают.

Новости партнеров