Киев призвал принять «действенные меры» против России

МИД Украины обратился ко всем ответственным государствам и международным организациям с настоятельным призывом принять «по-настоящему действенные меры против агрессора» в связи с присоединением Крыма и Севастополя к России, заявил на брифинге в Киеве директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис. Его заявления опубликованы в официальном «твиттере» украинского внешнеполитического ведомства.

«Мы призываем весь мир учесть уроки истории, которые свидетельствуют, что именно с попустительства таким действиям, попыток умиротворения агрессора, которым сегодня открыто выступает Российская Федерация, начинались глобальные конфликты», — заявил представитель МИДа Украины. По его словам, выступление президента России Владимира Путина в Кремле «продемонстрировало, насколько реальна российская угроза для цивилизованного мира и международной безопасности».

Кроме того, Киев обратился ко всем членам международного сообщества «с настоятельной просьбой воздержаться от международного признание "Республики Крым", отметил Перебийнис.

В Крыму на референдуме 16 марта более 96% избирателей проголосовали за присоединение полуострова к России. 17 марта крымский парламент Крыма объявил о независимости республики и обратился к России с предложением о принятии ее в состав России. В понедельник вечером президент России подписал указ о признании независимости Крыма.

Во вторник в послании к Федеральному собранию Путин сообщил, что внес закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации — Республики Крым и города Севастополь. После этого Путин, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и народный мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор о присоединении Крыма и Севастополя к территории России. Согласно документу, Крым считается принятым в состав России с даты подписания, то есть с 18 марта.

Новости партнеров