• G7
  • 18.03.2014 18:55

Обама предложил G7 обсудить ситуацию на Украине

Президент США Барак Обама предложил лидерам стран "большой семерки" (G7) собраться на следующей неделе, чтобы обсудить план дальнейших действий в ответ на присоединение Россией Крыма, передает во вторник, 18 марта, агентство AP.

По словам представителя Белого Дома Кэйтлин Хэйден, Обама пригласил лидеров стран G7 и Евросоюза встретиться в кулуарах ядерного саммита, который состоится на следующей неделе в Нидерландах. Пресс-секретарь Белого дома заявила, что цель встречи — обозначить шаги, которые можно будет предпринять в свете последних событий на Украине.

В состав G7 входят США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания. В начале марта "семерка" уже заявила о приостановке к подготовке саммита G8 в Сочи в июне этого года.

На состоявшемся в воскресенье, 16 марта, референдуме в Крыму о статусе региона более 96% избирателей проголосовали за присоединение полуострова к России. На следующий день крымский парламент объявил о независимости республики и обратился к российскому руководству с предложением о принятии полуострова в состав России. Во вторник, 18 марта, Россия подписала договор о присоединении Крыма и города Севастополя к территории страны. Согласно документу, Крым считается принятым в состав России с даты подписания — 18 марта.

Читайте также: Назад в офшоры: грозят ли санкции российским олигархам?

Новости партнеров