МИД Украины сообщил о решении экстрадировать Фирташа в США

Суд Вены принял решение об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрий Фирташа (№14 в украинском рейтинге Forbes, состояние — $673 млн) в США, передает во вторник, 18 марта, "Интерфакс-Украина" со ссылкой на украинский МИД.

Как сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, суд принял данное решение 17 марта. Оно может быть обжаловано в высшей судебной инстанции. Перебийнис добавил, что в настоящее время украинский бизнесмен находится в следственном изоляторе Вены. Он может быть освобожден после внесения залога.

Вместе с тем, в Group DF, которая объединяет активы украинского бизнесмена, агентству сообщили, что сообщение МИД Украины о принятии судом Вены решения об экстрадиции Фирташа в США "не соответствует действительности".

О задержании Дмитрий Фирташа в австрийской столице стало известно 13 марта. Запрос на его задержание поступил из США в 2006 году. Он связан с обвинениями во взяточничестве и организации преступного сообщества. Group DF подтвердила его задержание и выразила уверенность, что «данный инцидент является недоразумением и будет разрешен в самое ближайшее время». В сообщении компании было указано, что задержание бизнесмена связано с инвестиционным проектом 2006 года.

Источник, близкий к Group DF, рассказал Forbes, что Фирташ задержан в Австрии по запросу ФБР, но не за деятельность в США, а за индийский инвестпроект, в котором Фирташ «якобы участвовал» в 2006 году. По словам собеседника Forbes, Фирташ не совершал никаких правонарушений, связанных с этим проектом. Источник утверждает, что обвинения основаны на якобы компрометирующих показаниях, которые дал гражданин Индии, находящийся под арестом в США.

Суд Вены в пятницу, 14 марта, открыл дело об экстрадиции в США Дмитрия Фирташа и назначил ему залог в €125 млн. Суд также запретил Фирташу покидать Австрию на время слушаний.

Читайте также: Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме»

Новости партнеров