США приостановили дипломатические отношения с Сирией

США приняли решение приостановить дипломатические отношения с Сирией до отставки Башара Асада с поста президента этой страны, сообщает агентство Associated Press. Госдепартамент уже уведомил правительство Сирии, что сирийское посольство в Вашингтоне и консульства в Мичигане и Техасе должны прекратить работу с 18 марта, а все дипломаты и сотрудники, не являющиеся гражданами или резидентами США, обязаны покинуть страну, сообщает Reuters со ссылкой на заявление спецпредставителя страны по Сирии Даниэля Рубинштейна.

Рубинштейн, который был назначен на пост спецпредставителя по Сирии 17 марта, заявил, что высылка дипломатов связана с тем, что Асад, которого Вашингтон обвиняет в причастности к гибели мирных граждан, отказался уйти в отставку "Мы считаем неприемлемым ведение дипломатических или консульских операций в США гражданами, назначенных этим режимом", — заявил Рубинштейн.

При этом дипломат подчеркнул, что США готовы продолжать дипломатические отношения и поддерживать отношения с Сирией в случае отставки Асада.

В начале сентября 2013 года президент США Барак Обама попросил Конгресс США с просьбой санкционировать военную операцию на территории Сирии. Основанием для силового вмешательства Обама называл свидетельства того, что сирийское правительство применило химическое оружие против собственного народа, в результате чего погибли более 1000 человек. Россия предложила Дамаску сдать международному сообществу свои запасы химического оружия, чтобы урегулировать политический кризис. Сирия на это предложение согласилась. В конце октября Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила уничтожение всего оборудования для производства химоружия, задекларированного властями Сирии. Планировалось, что высокотоксичные вещества будут вывезены из Сирии до 31 декабря 2013 года, однако сроки были перенесены на весну 2014 года. Согласно плану, к концу июня 2014 года сирийское химоружие планируется полностью уничтожить.

Новости партнеров