Колокольцев уверен в востребованности «Беркута» в России

Бывшие сотрудники спецподразделения "Беркут" МВД Украины не столкнутся с проблемами при трудоустройстве в российские органы внутренних дел, их профессиональные качества будут востребованы, заявил глава МИД России Владимир Колокольцев в интервью газете "Коммерсантъ".

Он отметил, что экс-сотрудники "Беркута" при приеме на службу в МВД России будут проходить все те же проверки и процедуры, которые проходят их российские коллеги. По словам Колокольцева, «навязывать» «беркутовцам» место и регион будущей службы не будут. "С учетом специфики их прошлой работы, подготовленности мы, конечно, предложим им службу в тех подразделениях полиции, где их опыт и профессионализм будут наиболее востребованы", — сообщил глава МВД.

Колокольцев отметил, что поражен «выдержкой и терпением личного состава "Беркута", в отношении которого фактически велись боевые действия». "Шел огонь на поражение, а они без оружия продолжали исполнять приказы своих командиров, свои служебные обязанности", - заметил он. Оценить действия стражей порядка другой страны он отказался, сказав, что это не в его компетенции.

Подразделение милиции спецназначение «Беркут» существовало на Украине с 1992 года. "Беркут" привлекался к охране общественного порядка во время Оранжевой революции в 2004 году, роспуска Верховной Рады в 2007-м и во время протеста в Киеве в конце 2013 — начале 2014 года. "Беркутовцев" неоднократно обвиняли в избыточном применении силы по отношению к демонстрантам.

После смены власти в Киеве в конце февраля исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков подписал приказ о расформировании спецподразделения «Беркут». После этого Россия начала выдавать бойцам «Беркута» российские паспорта в упрощенном порядке. МВД 28 февраля заявило, что региональные подразделения ведомства готовы принять на службу экс-сотрудников "Беркута".

Новости партнеров