АНБ США могло записать 100% телефонных разговоров в другой стране

Агентство национальной безопасности (АНБ) создало систему слежения MYSTIC, способную записать 100% телефонных звонков, совершенных в другой стране, пишет американская газета The Washington Post со ссылкой на источники и материалы, полученные от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

У программы есть функция записи разговоров по умолчанию, что позволяет аналитикам АНБ прослушать разговор, даже если за его участником не была заранее установлена слежка. Срок хранения записи ограничен 30 днями с того времени, как состоялся разговор, отмечает газета. По истечении этого срока программа удаляет старые записи, пополняя базу более новыми.

Программа MYSTIC была создана в 2009 году. Инструмент RETRO, позволяющий записать 100% разговоров в стране, был впервые опробован в 2011 году. Что за страна участвовала в эксперименте, не уточняется. The Washington Post пишет, что не публикует детали, которые могли бы помочь идентифицировать страну «по просьбе американских чиновников».

Согласно документам, в октябре 2013 года АНБ планировало провести подобные операции в других странах. У издания нет данных, были ли осуществлены эти планы.

Новости партнеров