Австралия введет санкции против восьми россиян

Правительство Австралии вводит визовые и финансовые санкции в отношении восьми граждан России и четырех граждан Украины в ответ на политику Москвы в отношении Крыма, заявила министр иностранных дел Австралии Джулии Бишоп в интервью газете The Australian.

"Эти действия подтверждают четкую и однозначную поддержку Австралии территориальной целостности и суверенитета Украины», - заявила Бишоп.

В дальнейшем санкционный список может пополниться новым лицами, не исключила она. Назвать имена граждан, в отношении которых вводятся санкции, глава МИДа отказалась. По ее словам, речь идет о людях, сыгравших важную роль в нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины. Бишоп отметила, что визовый запрет может быть введен в краткие сроки, но заморозка активов и банковских счетов потребует некоторого времени, и обнародование санкционного списка раньше времени позволит его фигурантам вывести свои деньги.

Министр также категорически осудила "решение президента России Владимира Путина об аннексии украинской территории в Крыму". По ее словам, референдум 16 марта не может быть легитимным основанием для изменения статуса Крыма, поскольку во время его проведения территория Крыма "контролировалась российскими силами".

Ранее санкции в отношении граждан России ввели США, ЕС и Канада. В американский и канадский «черные списки», в частности, попали Владислав Сурков, Дмитрий Рогозин и Валентина Матвиенко. ЕС, помимо чиновников и парламентариев, включил в санкционный список нескольких военных начальников.

Читайте также: Назад в офшоры: грозят ли санкции российским олигархам?

Новости партнеров