Конституционный суд признал законным договор о присоединении Крыма

Конституционный суд (КС) России в среду единогласно признал законным международный договор о присоединении Крыма и Севастополя к территории России в качестве субъектов. Об этом сообщил председатель КС Валерий Зорькин, передает РИА Новости.

Пресс-служба КС в среду сообщила, что 18 марта в суд поступил запрос президента России о проверке договора на соответствие Конституции России. Запрос был принят к рассмотрению без проведения публичных слушаний, сообщили в КС.

Согласно закону "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации", после получения позитивного заключения в КС договор может быть внесен в Госдуму на ратификацию. Ранее в среду спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин заявил, что в Госдуме ожидают внесения договора и проекта соответствующего закона до конца дня. «Мы готовы в самые кратчайшие сроки и в полном соответствии с нормами международного права и регламентными процедурами принять два этих закона. И мы обязательно сделаем это до конца этой недели», — заявил Нарышкин.

Договор о присоединении Крыма и Севастополя к России в качестве субъектов был подписан во вторник в Кремле. Подписи под договором поставили президент России Владимир Путин, спикер парламента Крыма Владимир Константинов, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый. Согласно документу, Крым и Севастополь считаются частями России с 18 марта.

Новости партнеров