Путин потребовал построить через Керченский пролив железнодорожный мост

Президент России Владимир Путин в среду заявил, что через Керченский пролив необходимо построить мост, который будет иметь возможность пропускать как автомобили, так и поезда, сообщил "Интерфакс".

"Нам там нужен и автомобильный и железнодорожный мост", — приводит агентство заявление Путина, сделанное им в ходе совещания с членами правительства.

Глава Министерства транспорта России Максим Соколов пообещал, что это поручение будет безусловно выполнено. «Уже издано постановление правительства о порядке разработки ТЭО по строительству Керченского моста», — сказал министр. И это технико-экономическое обоснование предусматривает возможность железнодорожного моста.

Соколов сообщил, что будет рассмотрен также вариант строительства тоннеля под Керченским проливом. Изыскательные работы по мосту пройдут уже в этом году. К концу года будет разработано несколько вариантов строительства моста.

Разговоры о строительстве моста через Керченский пролив, разделяющий Крым и Таманский полуостров, ведутся уже почти 70 лет. Железнодорожный мост через пролив уже был построен в СССР в 1944 году после освобождения Крыма от фашистов. В феврале 1945 года он был разрушен во время ледостава.

Правительства России и Украины 17 декабря 2013 года подписали соглашение о совместных действиях по организации строительства и поэтапной реализации проекта создания транспортного перехода через Керченский пролив. Переход мог бы сократить путь из украинского Херсона в Новороссийск на 450 километров.

30 января 2014 года правительство Украины утвердило это соглашение.

22 февраля на Украине после кровопролитного противостояния в Киеве, в результате которого погибли 102 человека, произошла смена власти — Верховная рада сместила президента Виктора Януковича и назначила новых руководителей государства. На 25 мая назначены выборы.

Россия расценила произошедшее как государственный переворот. 1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение с просьбой разрешить использование российских вооруженных сил на территории Украины. 3 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании дочерней структуры госкомпании «Российские автомобильные дороги» («Росавтодор»), которая станет заказчиком строительства моста через Керченский пролив. По словам Медведева, данное решение принято для того, чтобы перевести работу по строительству Керченского моста в практическую плоскость.

16 марта в Крыму был проведен референдум, на котором, по официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение автономии в состав России. 18 марта в Кремле был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Новости партнеров