Путин поручил довести пенсии в Крыму до российского уровня

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства поручил Минтруду "как можно скорее" довести уровень пенсий в Крыму до российского, передает агентство "Прайм".

«Все граждане России, — а к этому дело идет, процедуры юридические должны быть в скором времени завершены, — должны быть поставлены в одинаковые условия. Как вы это сделаете — это ваше дело", — сказал Путин.

В свою очередь министр труда Максим Топилин отметил, что планируется вывести пенсии в Крыму на уровень, который будет соответствовать российскому, в течение переходного периода. "То есть, как вы сказали, увеличение в переходный период пенсий в два раза», — отметил Топилин.

По данным Минтруда, в Крыму проживают 559 000 пенсионеров, в Севастополе — 117 000. "Средний размер пенсии, которую сегодня получают граждане, составляет 5570 рублей, в Севастополе — чуть больше 6200 рублей, то есть это значительно ниже, чем в Российской Федерации, где пенсия составляет более 10 000 рублей", — уточнил Топилин.

Глава сформированного в среду Банка Крыма Николай Барилюк заявил, что власти республики полностью контролируют процесс выплаты пенсий, и выплаты будут произведены в установленные сроки без задержек, передает агентство "Крыминформ".

Министр социальной политики Украины Людмила Денисова в среду сообщила, что ведомство технически не может перечислить средства на выплату пенсий украинцам в Крыму из-за того, что казначейские счета на полуострове заблокированы, передает "Интерфакс-Украина". "Они считают себя уже другой страной, они отключились от системы электронных платежей и казначейство не работает в рамках Государственного казначейства Украины", — сказала Денисова. Министр отметила, что на выплату пенсий в Крыму Украина перечисляла более 1 млрд грн (3,7 млрд рублей) в месяц.

Новости партнеров