СМИ сообщили о задержании в Севастополе командующего ВМС Украины

Командующий ВМС Украины Сергей Гайдук временно задержан на территории Крыма, сообщило в среду агентство "Крыминформ" со ссылкой на прокуратуру Севастополя.

"Сергей Гайдук временно задержан органами прокуратуры, поскольку к нему есть вопросы", — приводит агентство слова представителя прокуратуры города. Он рассказал также, что по данным прокуратуры Севастополя Гайдук "транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан".

Агентство РБК со ссылкой на пресс-службу Минобороны Украины сообщило, что Гайдук вывезен неизвестными лицами в неизвестном направлении. В настоящее время украинское военное ведомство выясняет подробности произошедшего.

Утром 19 марта у штаба ВМС Украины в Севастополе проходил митинг, организованный пророссийскими организациями. Во время акции митингующие срезали ограждение и проникли на территорию объекта. После этого над одним из входов в штаб ВМС Украины были вывешены российские флаги. В штаб ВМС Украины для переговоров прибыл командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко. Спустя некоторое время агентство «Интерфакс» сообщило, что командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук покинул захваченный штаб.

Россия и руководство Крыма и Севастополя 18 марта подписали договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России в качестве субъектов. Согласно документу, Крым и Севастополь считается субъектами России с 18 марта. Киев и страны Запада присоединения Крыма к России не признают.

Исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх в интервью агентству «Интерфакс-Украина» 16 марта заявил, что украинские военнослужащие, находящиеся в Крыму, «будут четко выполнять законы и уставы ВСУ» и никуда из Крыма не уйдут. 19 марта появились сообщения, что Киев разрешил военнослужащим Украины в Крыму применять оружие.

Новости партнеров