Путин внес в Госдуму законопроекты о присоединении Крыма

Президент Владимир Путин в среду внес в Госдуму пакет документов, связанных с присоединением Крыма и Севастополя к территории России в качестве субъектов, сообщило РИА Новости со ссылкой на управление по связям с общественностью нижней палаты.

В Думу внесены Межгосударственный договор, который парламентариям предстоит ратифицировать, и проект федерального конституционного закона, определяющий статус названия и границы новых субъектов. Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил вынести эти документы на дополнительное пленарное заседание в четверг. В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во вторник сказала, что верхняя палата парламента в пятницу проведет внеочередное заседание для ратификации документов, необходимых для присоединения Крыма.

Путин 18 марта заявил, что вносит в Федеральное собрание конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации — Республики Крым и города Севастополь, а также просит ратифицировать договор о вхождении Крыма и Севастополя в Россию. После этого Путин, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, спикер парламента Крыма Владимир Константинов и народный мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор о присоединении Крыма и Севастополя.

Путин также во вторник направил в Конституционный суд (КС) России запрос о проверке договора на соответствие Конституции России. Запрос был принят к рассмотрению без проведения публичных слушаний. В среду председатель КС Валерий Зорькин сообщил, что КС единогласно признал договор законным.

Новости партнеров