Украина отказалась от председательства в СНГ

Украина решила отказаться от председательства в Содружестве независимых государств (СНГ) в 2014 году, заявил в среду директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебийнис.

Украинской стороной принято решение не продолжать свое председательство в СНГ в 2014 году, приводятся его слова в микроблоге МИД Украины в Twitter.

Перебийнис пообещал, что соответствующая нота будет отправлена ​​в исполком СНГ.

Представитель украинского МИДа также заявил, что Украина оставляет за собой право рассмотреть вопрос о целесообразности своего дальнейшего участия в деятельности СНГ. Он пообещал, что Киев никогда не признает «оккупации и захвата Крыма со стороны агрессора, проведенного с грубым нарушением двусторонних договоров».

22 февраля на Украине после кровопролитного противостояния в Киеве, в результате которого погибли 102 человека, произошла смена власти — Верховная рада сместила президента Виктора Януковича и назначила новых руководителей государства. На 25 мая назначены выборы.

Россия расценила произошедшее как государственный переворот. Руководство Крыма также не согласилось признать легитимность новых властей в Киеве. 16 марта в Крыму был проведен референдум, на котором, по официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение автономии в состав России. 18 марта в Кремле был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Новости партнеров