Toyota выплатит в США штраф в $1,2 млрд

Крупнейший автопроизводитель мира японская Toyota Motor Co. заключила соглашение с министерством юстиции США о выплате штрафа в размере $1,2 млрд за несвоевременное устранение неисправностей и обман потребителей, сообщила в среду пресс-служба ведомства со ссылкой на заявление генерального прокурора Эрика Холдера.

«Вместо того, чтобы своевременно сообщить о неисправностях, о которых компания знала, и устранить их, Toyota делала ложные заявления и предоставляла неверные сведения даже членам Конгресса", — приводятся в пресс-релизе слова Холдера. Он заявил, что когда люди садятся за руль, они имеют право ожидать, что их автомобиль безопасен. А если же возникают неисправности, то производитель должен оперативно их устранять и сообщать о проблемах.

Компания оштрафована за то, что больше заботилась о своих деньгах и имидже бренда, чем о безопасности людей, заявил прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. "Это сигнал для всей индустрии», — подчеркнул он.

Соглашение было достигнуто после четырех лет расследований. В нем японский автопроизводитель признает, что вводил в заблуждение американских потребителей по поводу проблем с педалью газа у автомобилей Toyota и Lexus. Из-за них в 2009-2010 годах происходило неконтролируемое ускорение автомобиля даже если водитель убирал ногу с педали газа.

Toyota отрицала обвинения в свой адрес, объясняя ускорение автомобилей сдвигом коврика, который зажимал педаль газа. Но после того, как коллективных и индивидуальных исков к компании стали много, в 2010 году объявила об отзыве 9 млн автомобилей по всему миру. В декабре 2012 года Toyota заявила о готовности выплатить $1,1 млрд в виде компенсации ущерба автовладельцам.

Новости партнеров