Главы 100 компаний США обсудят с Пентагоном ущерб от санкций против России

Главы почти 100 крупнейших компаний США в среду обсудят с главой Пентагона Чаком Хейгелом ущерб для их бизнеса от санкций, которые могут быть введены против России, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на президента организации Business Roundtable, в рамках которой состоится встреча, Джона Энглера.

«Очевидно, что главы компаний очень обеспокоены тем, что происходит в России. Для некоторых компаний страна представляет значительную часть бизнеса», — приводит агентство его слова. Поэтому, пояснил Энглер, многие компании очень внимательно следят за ситуацией, пытаясь понять, что произойдет.

Гиганты с крупными инвестициями в России, такие как General Electric и Boeing, с озабоченностью наблюдают подготовку Вашигтона к введению санкций в отношении Кремля, опасаясь, что это может затронуть их интересы в России.

"Они опасаются мести", — приводит агентство слова президента Национального совета по внешней торговле Уильяма Рейнча. Россия, напомнил он, была предельно откровенна, заявив, что, если США введут санкции, то последует ответ. Рейнс сообщил, что получает звонки от американских компаний, опасающихся за судьбу своих инвестиций или продаж России в результате санкций.

Агентство приводит данные из доклада Ernst & Young за 2013 год, согласно которому компании из США являются крупнейшим источником иностранных инвестиция в России, в особенности в области финансов и технологий. В докладе отмечается, что интерес американских бизнесменов к России значительно вырос после ее вступления в ВТО в 2012 году.

Бизнес-сообщество опасается, что США могут ввести в отношении Москвы такие же сканкции, как против Ирана, ограничив доступ России к глобальной финансовой системе, считает Блейк Маршалл, управляющий директор PBN Hill+Knowlton Strategies. "Если вводимые санкции начнут связывать деятельность банковского сектора, то это серьезно и начнет ослаблять систему", — заявил он. И выразил надежду, что так как американские санкции были до сих пор ограниченными, то и ответ Москвы будет выборочным.

Новости партнеров