Обама исключил военное вмешательство в кризис на Украине

США не собираются предпринимать военные действия в связи с кризисом на Украине и ввязываться в фактическую войну с Россией, заявил президент США Барак Обама в интервью телеканалу KNSD (филиал NBC в Сан-Диего).

"Что мы собираемся сделать, так это мобилизовать все наши дипломатические ресурсы, чтобы убедиться, что у нас есть прочные международные взаимосвязи", — сказал Обама.

По мнению Обамы, даже украинцы признают, что военное противостояние США и России — неуместно и не принесет пользы Украине. "Я думаю, есть четкое понимание, что, когда речь заходит о наших основных интересах или наших союзниках по НАТО, мы можем защитить себя", — подчеркнул он при этом.

Обама также сообщил, что в ближайшие дни США объявят о дополнительных санкциях в связи с ситуацией в Крыму.

Белый дом 17 марта ввел визовые и финансовые санкции в отношении семи граждан России. В санкционный список попали высокопоставленные чиновники и парламентарии, в частности, Владислав Сурков, Дмитрий Рогозин, Валентина Матвиенко. Фигурантам санкционного списка запрещен въезд в США, их активы в США полагается заморозить. Кроме того, США ввели санкции в отношении премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, спикера парламента Крыма Владимира Константинова, а также лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука и отстраненного президента Украины Виктора Януковича.

О введении санкций администрация Обамы объявила после того, как крымский парламент объявил о независимости республики и обратился к России с просьбой присоединить Крым к своей территории в качестве субъекта. 18 марта в Москве президент России Владимир Путин, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, спикер парламента Крыма Владимир Константинов и «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый подписали договор о присоединении Крыма и Севастополя к России в качестве субъектов. Согласно договору, Крым и Севастополь считаются присоединенными к России с 18 марта.

Новости партнеров