Шойгу призвал власти Крыма освободить командующего ВМС Украины

Министр обороны России Сергей Шойгу обратился к руководству Республики Крым с просьбой освободить командующего ВМС Украины Сергея Гайдука, задержанного в среду в Севастополе, и не препятствовать его выезду на территорию Украины, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны.

Шойгу отметил, что Гайдук был вынужден выполнять приказы своего руководства, подчиняясь воинским уставам вооруженных сил Украины, сообщили в Минобороны.

В среду в штаб ВМС Украины в Севастополе прорвались участники митинга, организованного пророссийскими организациями. В штаб для переговоров прибыл командующий Черноморским флотом России Александр Витко. Через некоторое время «Интерфакс» сообщил, что Гайдук покинул занятый штаб. В свою очередь агентство РБК со ссылкой на Минобороны Украины сообщило, что командующий ВМС Украины был вывезен неизвестными лицами в неизвестном направлении. Позднее агентство «Крыминформ» со ссылкой на прокуратуру Севастополя сообщило, что Сергей Гайдук временно задержан на территории Крыма, "поскольку к нему есть вопросы». Вечером в среду исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов дал руководству Крыма время до 21:00 по местному времени (23:00 мск) для освобождения "адмирала Гайдука и всех остальных заложников", пообещав в ином случае принять адекватные меры, "в том числе технического и технологического характера".

Сергей Гайдук стал командующим ВМС Украины в начале марта, когда от исполнения обязанностей командующего был отстранен Денис Березовский, присягнувший на верность крымскому народу. В отношении Березовского в Киеве было возбуждено уголовное дело о госизмене.

Россия, Крым и Севастополь 18 марта подписали договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России в качестве субъектов. Согласно документу, Крым и Севастополь считается субъектами России с 18 марта. Киев и страны Запада присоединения Крыма к России не признают.

Новости партнеров