Навальный призвал Запад ввести санкции против российских олигархов

Оппозиционер Алексей Навальный, находящийся под домашним арестом, написал колонку для американской газеты The New York Times, в которой призвал США и Евросоюз ввести санкции в отношении российских миллиардеров. Колонка с заголовком "Как наказать Путина" опубликована на сайте газеты.

Навальный отмечает, что большинство российских чиновников, попавших в санкционные списки, не могут считаться влиятельными, не имеют крупных активов за пределами России и не имеют отношения к Путину. «Санкции против них не изменят политику России. После всех жестких высказываний со стороны западных политиков, эти действия (введений санкци) высмеиваются в России и даже рассматриваются как молчаливое поощрение Путину и его окружению, которое, кажется, обладает каким-то волшебным иммунитетом», — пишет оппозиционер.

По словам Навального, западные страны могли бы заморозить финансовые активы и арестовать имущество олигархов. Это стало бы серьезным ударом по роскошному образу жизни, которым пользуются «друзья Кремля», пишет он.

«В первую очередь, такие санкции должны быть направлены против близкого круга Путина, кремлевской мафии, ворующей национальное благосостояние, в том числе Геннадия Тимченко (№61 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $15,3 млрд), главы Volga Group; Аркадия Ротенберга (№375, состояние — $4 млрд) и Бориса Ротенберга (№1046, состояние — $1,7 млрд), влиятельных бизнесменов и бывших спарринг-партнеров Путина по дзюдо; Юрия Ковальчука (№1210, состояние — $1,4 млрд), финансиста, считающегося банкиром Путина; Владимира Якунина, президента РЖД; олигархов Романа Абрамовича (№137, состояние — $9,1 млрд) и Алишера Усманова (№40, состояние — $18,6 млрд); Игоря Сечина и Алексея Миллера, глав «Роснефти» и «Газпрома» соответственно», — указывает Навальный в своей колонке.

Оппозиционер также предложил ввести санкции в отношении олигархов, контролирующих СМИ, в которых поддерживается политика Путина, а также «против всего "военного кабинета" президента России: телевизионных политтехнологов, покладистых депутатов Госдумы и аппаратчиков из партии «Единая Россия».

США, Канада и Евросоюз 17 марта ввели визовые и финансовые санкции в отношении нескольких граждан России. В "черные списки" попали чиновники Кремля и правительства, парламентарии, в случае с ЕС — также военные начальники. О намерении ввести санкции в отношении восьми россиян в среду сообщило и правительство Австралии. Кого коснутся санкции, Австралия пока не раскрывает.

Предположения о том, что санкции могут коснуться не только российских чиновников, но и глав госкомпаний, появлялись в западных СМИ. Ранее интернет-издание EUobserver со ссылкой на источники писало, что санкции могут быть наложены на Алексея Миллера, Игоря Сечина и Владимира Якунина.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в понедельник призвал власти Великобритании заморозить активы российских олигархов в Лондоне. Депутат британского парламента от Консервативной партии Брукс Ньюмарк также предлагал запретить лояльным Путину бизнесменам и членам их семей приезжать в Великобританию.

Читайте также: Крымские риски: российские власти и бизнес готовятся к санкциям Евросоюза

Новости партнеров