В Крыму освободили командующего ВМС Украины

Руководство Крыма освободило задержанного в среду командующего ВМС Украины Сергея Гайдука и еще семь человек, сообщило агентство "Крыминформ" со ссылкой на депутата Верховной Рады Андрея Сенченко. По словам парламентария, освобождение произошло в четверг утром в районе поселка Чонгар, где проходит административная граница между Крымом и Херсонской областью.

Украинская служба "Радио Свобода" сообщила об освобождении "украинских заложников — общественных активистов и военных", не уточняя, кто именно освобожден. По словам корреспондента радиостанции, один из организаторов симферопольского "евромайдана" Сергей Ковальский сообщил, что у Чонгара на свободу вышли активисты Анатолий Ковальский и Андрей Щекун. По словам Ковальского, этих людей обменяли. На кого именно, он не уточнил, передает "Радио Свобода". Депутат Верховной Рады Анатолий Гриценко на своей странице в Facebook сообщил, что освобожден его сын, активист "автомайдана" Алексей Гриценко.

Позднее пресс-служба исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова подтвердила информацию об освобождении Сергея Гайдука и всех задержанных гражданских. В сообщении, опубликованном на сайте и.о. президента Украины, отмечается, что они были "захвачены российскими военными и представителями самопровозглашенной власти в Крыму".

Командующий ВМС Украины Сергей Гайдук был задержан в среду в Севастополе, после того, как пророссийские силы заняли штаб ВМС. Прокуратура Севастополя сообщила, что Гайдук задержан временно, «поскольку к нему есть вопросы». Вечером в среду Турчинов потребовал от руководства Крыма до 21:00 по местному времени (23:00 мск) освободить Гайдука и задержанных активистов (в Киеве их рассматривают как заложников крымских властей), пригрозив в ином случае принять адекватные меры, «в том числе технического и технологического характера». К обозначенному сроку Гайдук освобожден не был. В ночь на четверг глава Минобороны России Сергей Шойгу обратился к властям Крыма с просьбой освободить Гайдука, отметив, что тот был вынужден следовать приказам своего руководства.

Сергей Гайдук стал командующим ВМС Украины в начале марта. Он сменил на этом посту Дениса Березовского, который был отстранен от исполнения обязанностей после того, как присягнул на верность властям Крыма. В отношении Березовского в Киеве возбуждено о госизмене.

Новости партнеров