Сергею Полонскому предъявили новое обвинение

Следственный департамент МВД России вынес постановление о привлечении бизнесмена, бывшего владельца «Миракс групп» Сергея Полонского в качестве обвиняемого по уголовному делу о хищении более 150 млн рублей у дольщиков строительства элитного жилищного комплекса «Рублевская ривьера», сообщило МВД в четверг, 20 марта.

По версии следствия, в 2008 году Полонский совершил хищение указанных средств через подконтрольную ему компанию «Миракс-Билд», входящую в корпорацию «Миракс групп». Дело принято к производству в феврале 2014 года, отмечается в сообщении МВД. Полонский обвиняется по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Согласно Уголовному кодексу, это преступление наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Сергей Полонский не намерен признавать свою вину по новому делу, сообщил его адвокат Александр Карабанов «Интерфаксу" в четверг. "Да, имеются факты недостроенного жилья, но это было вызвано экономическими вопросами, вины Сергея Юрьевича в этом нет", — сказал он. По словам Карабанова, в ближайшее время Полонский направит следователям новое ходатайство об изменении ему меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. В этом случае Полонский готов вернуться в Россию, сказал адвокат.

Неофициальные сообщения о том, что в отношении Сергея Полонского в России расследуется новое дело, появились в СМИ в конце января. Газета "Коммерсантъ" писала, что дело возбудили еще в июне 2012 года по обращению соинвесторов жилого комплекса, который должен был быть построен на 3-й Черепковской улице. По данным издания, в январе Генпрокуратура затребовала материалы расследования для решения вопроса о его возможном объединении с первым делом Полонского — о хищении денег у дольщиков строительства "Кутузовской мили".

"Миракс Групп" выиграла тендер на строительство комплекса «Центр здоровья» и жилого комплекса на 3-й Черепковской улице в 2006 году. Строительство планировалось завершить в конце 2009 года, но из-за кризиса проект заморозили. В 2011 году газета «Ведомости" писала, что переговоры о достройке «Рублевской ривьеры» ведет «Базэл» Олега Дерипаски (№208 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $6,5 млрд).

В России Полонскому ранее были предъявлены обвинения в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков «Кутузовской мили» (так же по части 4 статьи 159 УК). В августе 2013 гола бизнесмен был объявлен в международный розыск и заочно арестован в России. Генпрокуратура России направила властям Камбоджи, где Полонский находится с конца 2012 года, запрос об экстрадиции предпринимателя. В январе камбоджийский суд приостановил рассмотрение этого вопроса, оставив Полонского под подпиской о невыезде.

Новости партнеров