Банк Москвы подал в Лондоне иск на $150 млн к Кехману

Банк Москвы, входящий в группу ВТБ, подал в Высокий суд Лондона иск о мошенничестве на $150 млн к совладельцу группы JFC и гендиректору Михайловского театра Владимиру Кехману, сообщило в четверг агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка.

Среди ответчиков значатся также поручители по кредитам поставщику бананов в Россию — компании "Группа Джей Эф Си".

"Мы подтверждаем, что Банк Москвы подал в Высокий Суд Правосудия (Великобритания) иск о мошенничестве против Владимира Кехмана и поручителей по кредитам ЗАО "Группа Джей Эф Си", — говорится в пресс-релизе. Банк Москвы пообещал добиваться возврата долга компании всеми доступными методами в соответствии с законом.

Речь идет о двух кредитах на общую сумму $150 млн, которые ЗАО «Группа Джей Эф Си», бывшая в свое время крупнейшим импортером фруктов в России, не вернула банку.

В феврале 2012 года «Группа JFC» подала иск о банкротстве. В марте 2012 года в компании была введена процедура наблюдения. В октябре 2013 года сам Кехман был признан банкротом Высоким судом Лондона.

Общая задолженность группы JFC российским компаниям и банкам с учетом пеней и штрафов превышает $1,3 млрд. Среди основных кредиторов группы были Сбербанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк и «Уралсиб». В феврале 2013 года приставы наложили временный запрет на выезд Кехмана за границу в связи с его долгом Сбербанку в размере более 285 млн рублей. Позже суд приостановил данное решение.

В январе 2014 года Банк Москвы и Кехман заключили в Высоком суде Лондона мировое соглашение, сообщил «Коммерсантъ». Согласно достигнутому соглашению, Кехман предоставит данные об активах своих компаний, которые Банк Москвы попытается использовать для взыскания долга. Сам Кехман намерен использовать мировое соглашение для доказательства своей правоты. Кехман рассказал газете, что не имеет отношения к действиям группы JFC и последние семь лет занимается лишь делами Михайловского театра.

Читайте также: «Банановый король» Владимир Кехман возглавил театр оперы и балета. При чем здесь коммерческая недвижимость? и Тот еще фрукт: что следователи искали в кабинете бывшего «бананового короля»

Новости партнеров