Следствие повторно объявило Пугачева в международный розыск

Следователи повторно объявили в международный розыск бывшего сенатора от Тувы, одного из основателей обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, обвиняемого в организации хищения в особо крупном размере. Об этом сообщается в постановлении следователя, представленном в четверг в Басманном суде, передает «Интерфакс».

Адвокат Сугачева Александр Гофштейн заявил, что постановление «незаконно и необоснованно», и защита намерена обжаловать его.

Басманный суд в четверг признал законным постановление следствия об объявлении Пугачева в федеральный розыск.

В середине февраля стало известно, что следствие прекратило международный розыск Сергея Пугачева в соответствии с инструкцией об организации сотрудничества с Интерполом. Еще в декабре Басманный суд Москвы отказался заочно арестовать находящегося в розыске Пугачева. 27 декабря Мосгорсуд отменил это решение, отправив вопрос об аресте экс-сенатора на пересмотр. 15 января Басманный суд снова отказался арестовать Пугачева из-за процессуальных нарушений, и Мосгорсуд 3 февраля признал это решение законным.

За месяц до этого Басманный суд Москвы не стал заочно арестовывать Пугачева, установив, что следствие не уведомило его о привлечении в качестве обвиняемого в течение трех суток со дня вынесения постановления об этом, нарушив статью 172 УПК РФ. 3 февраля Мосгорсуд признал законным отказ в заочном аресте Пугачева.

Сергей Пугачев был сенатором от Тувы с 2001 по 2011 год. Ранее он входил в «Золотую сотню» самых богатых российских миллиардеров по версии Forbes. В конце 2010 года Межпромбанк лишился лицензии и был признан банкротом. В 2011 году Пугачев, который считается реальным бенефициаром Межпромбанка, покинул Россию по дипломатическому паспорту. В России бывшему банкиру и сенатору заочно предъявлено обвинение по статье 160 УК (присвоение или растрата).

Подробнее о том, почему Пугачев выбыл из «Золотой сотни» Forbes, читайте в материале «Империя Сергея Пугачева рушится»

Новости партнеров