В Кремле пригрозили уголовным делом за «слив» письма о «Русале»

Администрация президента России намерена инициировать возбуждение уголовного дела по факту "слива" в СМИ закрытого письма помощника главы государства Андрея Белоусова о состоянии дел в "Русале". Об этом сообщил сам Белоусов журналистам в четверг, передает "Прайм".

Помощник президента назвал дезинформацией сообщение о том, что в письме содержались рекомендации основному владельцу и генеральному директору "Русала" Олегу Дерипаске (№208 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $6,5 млрд) продать принадлежащий алюминиевой компании пакет в "Норникеле". По его словам, в письме рассматривалось несколько сценариев развития алюминиевой промышленности в целом и "Русала" в частности и возможные ответные действия руководства компании при развитии негативных сценариев.

"Таких сценариев там было несколько, один из них действительно касался того, что руководство может пойти на продажу акций ("Норникеля"), но никаких советов продать пакет в письме не было", — заявил Белоусов. По его мнению, целью публикации мог быть обвал акций.

РБК 17 марта сообщило, что Андрей Белоусов 19 февраля отправил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с анализом финансового состояния "Русала", из которого следует, что Олегу Дерипаске следует продать блокпакет акций "Норникеля" и другие нестратегические активы. В письме отмечалось, что эта продажа позволит компании снизить соотношение долга к EBITDA с 13,85 в 2013 году до 1,72 в 2018 году. Представители "Русала" и "Интерроса" отказались от комментариев.

Акции "Норникеля" "Русал" купил в 2008 году у группы "Онэксим" Михаила Прохорова (№109 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $10,9 млрд). С тех пор Дерипаска несколько раз получал предложение о продаже пакета от основного владельца "Норникеля" Владимира Потанина (№86, состояние — состояние $12,6 млрд). Продажу доли в "Норникеле" поддерживали миноритарии "Русала" — Прохоров, Виктор Вексельберг (№51, состояние — $17,2 млрд) и Леонард Блаватник (№39, состояние — $18,7 млрд). Но Дерипаска отказывался продавать долю.

Новости партнеров